Стрелковое оружие и 3D-печать

У всех на слуху история с первым в мире напечатанным на 3d-принтере пистолетом Liberator («Освободитель»), разработанным инженером Коди Уилсоном из Defense Distributed. Liberator почти полностью напечатан из ABS-пластика, кроме одной детали, которой является боек, накалывающий капсюль, изготавливающийся из гвоздя.

Чуть позже к этой сфере подключилась инженеры из техасской компании Solid Concepts, которые распечатали металлический пистолет по технологии DMLS (метод прямого лазерного спекания металла). В этом примере исключением для печати были пружины, их изготавливали стандартным способом. Детали после печати были отполированы и подогнаны друг к другу. За основу 3d-модели взяли копию самозарядного пистолета М1911, разработанного Джоном Браунингом.

Это первый самозарядный пистолет, который начали использовать в армии США с 1911 по 1985 год.

Представители компании напечатали пистолет не для того, чтобы сделать этот процесс более дешёвым и доступным каждому обывателю, а для демонстрации надёжности деталей, изготовленных методом DMLS.

Изготовление подобных 3d-моделей на принтере является уголовно наказуемым деянием, если у вас нет лицензии на подобный вид деятельности. Поэтому мы будем рассматривать пневматическое стрелковое оружие. В частности класс PCP-пневматики.

Пневматика с предварительной накачкой (Pre-Charged Pneumatic - РСР) – высший класс пневматического оружия, сочетает в себе мощность, точность и комфорт при стрельбе. На винтовке стоит резервуар высокого давления, в который накачивается под большим давлением воздух (обычно 200 атм). При выстреле, с помощью боевого клапана порция воздуха подается в ствол и выталкивает пульку. Количество выстрелов с одной заправки зависит от объема резервуара и настроек скорости, и обычно составляет 30-70. В PCP оружии можно регулировать скорость в широких диапазонах от 150 до 300 м/с. Такие винтовки, как правило, стреляют из коробки, выдают кучность на 50 м не более 2 см. Однако, как правило, могут стрелять гораздо лучше после ”приложения рук”. Вот тут и появляется возможность применения 3d-печати для изготовления различных креплений, планок для оптического прицела, замены деревянного ложе на пластиковое(более легкое) и т.п.

Рассмотрим некоторые примеры.

Напечатанный модератор (глушитель) для PCP винтовки Hatsan 44at. Трехмерная печать в данном случае позволяет вырастить монолитную деталь со сложной геометрией внутри, которая по сравнению с металлическими аналогами лучше глушит звук выстрела.

Изготовление планок не стандартных размеров для крепления оптического прицела и подствольного фонаря или лазерного целеуказателя.

Прицельная планка и глушитель на Crosman 1377.

Корпус колодки ударно-спускового механизма.

Защитная скоба спускового курка.

Скоба для крепления резервуара к ложе.

Редизайн винтовки Hatsan 65 (было-стало).

Еще один вариант редизайна.

Апгрейд пневматического пистолета Crosman, ручка, приклад, наствольник.

Технологии 3d-печати позволяют ремонтировать, модернизировать и улучшать показатели точности пневматического оружия. Конечно же можно рассматривать всю линейку пневматики в том числе и таких представителей как моделей для страйкбола.

Наша компания ДС Груп принимает различные заказы на 3d-печать из широкого спектра материалов гипс, фотополимер, полиамид, метал. Выполняем работы по 3d-сканированию любой сложности. Так же осуществляем разработку проектов и конструкторских решений под ключ.