3D печать в архитектуре и строительстве

Сегодня примерно половина архитектурных компаний использует 3D программное обеспечение. Архитекторы могут демонстрировать свои взгляды быстрее, более четко и с большей детализацией, чем раньше. Однако когда речь заходит о представлении физической модели для клиента, большинству архитекторов еще предстоит принять аналогичные новшества. Модель обеспечивает более глубокое понимание конструкции, а также внутренние связи, которые зачастую сложно изучить с монитора компьютера. Несмотря на то, что 3D компьютерная модель может быть очень полезной в ретрансляции конструкции, архитекторы все еще нуждаются в физических моделях для эффективной передачи деталей и масштаба, и, возможно, более важно, для улучшения понимания всего проекта со стороны клиента. Клиенты же могут использовать физические модели для улучшения эмоциональных связей с разработкой и получить представление о сложности композиции и пространственной ориентации. Искусство ручной сборки архитектурных моделей является традиционным, но более трудозатратным. Архитекторы проекта полагаются на изготовителей макетов, которые обеспечивают максимально возможную интерпретацию, затрачивая на это несколько недель, а зачастую и месяцев. Затем, если архитектору повезло, проект побеждает и реализуется без существенных изменений.

В сфере архитектуры и строительства обнаружили, что проекты часто откладываются по двум основным причинам—недостаточное обращение информации и недостаток управления проектами. В итоге родилась новая технология, которая предлагает абсолютно новый подход к сокращению времени от планирования до предоставления проекта на рынок для архитекторов и всех тех, кто задействован в строительстве проектов: 3D печать. С 3D печатью Вы можете создавать идентичные комплекты 3D физических моделей зданий и жилых районов на каждом этапе проекта каждому участнику проекта.

А теперь представьте себе возможности в случае более быстрого, недорого и более точного изготовления макетов. 3D-модели могут быть использованы в качестве ценного инструмента во всем процессе проектирования взамен принятого использования в качестве завершающей фазы. Принтеры 3dsystems (Projet X60) делают эти возможности реальными, позволяют архитекторам и менеджерам проектов быстро получать многочисленные модели проекта - один для архитектора, один для клиента, один для главного подрядчика, один для субподрядчика и один для гражданских руководящих органов.

Проекты гражданского инженерного обеспечения тоже требуют физических моделей, например, они должны планировать постоянные потоки автомобилей на различных этапах работы. Наличие 3D физических моделей для каждого этапа ликвидирует недопонимание и улучшает строительную эффективность. Уникальная для 3D принтеров 3dsystems опция создания моделей в полном цвете. Ни одна другая 3D технология моделирования не предлагает такой функции. Кроме того, графические средства и фотографические изображения могут быть применены напрямую к модели для лучшей передачи материальности. Программа также позволяет дизайнерам создавать модели, большие по размеру, чем камера построения. Здания в комплексе могут быть разбиты на части. В случае если эскиз нужно разбить на различные компоненты, программа автоматически приделывает дырки и крючки к частям эскиза так, что они идеально выстраиваются в линию во время сборки.

Экономия затрат

В то время, как один архитектурный макет может запросто стоить сотни тысяч рублей, стоимость 3D модели составляет 8 – 15 руб за кубический сантиметр. Кроме этого, один раз подготовленная для печати модель уже не потребует времени на последующую обработку, все, что нужно будет сделать, это загрузить 3д-модель в принтер.

Кроме таких преимуществ, как скорость и доступность, 3D принтер может быть особенно ценен для молодых архитекторов. Использование 3D принтера на начальном этапе планирования даёт возможность им быстро учиться путём проб и ошибок, делая позволительными для них и их клиентов дорогостоящие ошибки, которые неизбежны при нехватке опыта. Благодаря 3D принтерам ProJet x60, которые создают архитектурные модели за меньшее время и минимизируют затраты, требующиеся при создании моделей вручную, 3D модели сейчас используются для придания формы моделям в начале и на протяжении всего процесса планирования, улучшая тем самым общий опыт и результат. Точно так же, как использование 3D программного обеспечения помогает завершать проекты дешевле и с большей эффективностью, использование 3D моделей в течение всего процесса планирования позволяет понять идею дизайна, обнаруживая ошибки на ранних этапах и в последствии экономя затраты.