3D-решения в сфере стоматологии и медицины

Стоматология

3D принтер ProJet 6000 & 7000

3D сканер Medit Identica

Коронки, колпачки и мосты

Компания 3D Systems предлагает два варианта создания коронок, колпачков и мостов: непосредственное изготовление литейных форм для металлических прототипов или производство с использованием воска. С помощью 3D принтера ProJet® DP вначале производится сканирование гипсового слепка сканером Medit Identica, а затем с использованием соответствующего программного обеспечения по данным цифрового сканирования изготавливаются восковые модели. Полученные таким образом восковые модели в дальнейшем применяются в процессе точного литья.

3D-решения, которые используются для создания рабочих моделей

3D принтер ProJet® 3510 MP

3D-принтер iPro™ 8000 MP

3D-решения, которые используются для создания коронок, колпачков и мостов

3D-принтер ProJet™ DP 3500

3D-принтер ProX 100 Dental

3D-сканер Medit Identica

Направляющие для сверления

При изготовлении направляющих для сверления технология стереолитографии (SLA®) объединяет зрительные данные и данные медицинского сканирования. Вначале создается виртуальный образ челюсти пациента, для чего используется 3D-сканер Identica. Челюсть помещается в камеру сканера, запускается процесс сканирования и через некоторое время хирург получает точную трехмерную модель. Специальное программное обеспечение помогает хирургу вставлять имплантаты и умело управлять ими через экран. На заключительной стадии создается цифровой файл, содержащий направляющие для сверления, что впоследствии обеспечивает высокую точность при непосредственном хирургическом вмешательстве.

Предварительное планирование снижает риски операции и дискомфорт для пациента. Вместо того чтобы делать надрез, обнажать кость и вставлять имплантат, хирург проделывает в десне отверстие минимального размера, куда аккуратно и точно вставляет имплантат. Применение технологии SLA обеспечивает высочайшую точность при создании рабочих моделей и существенно сокращает сроки изготовления. В результате доля квалифицированного труда снижается, что позволяет значительно экономить на издержках.

3D-решения, которые используются для создания направляющих для сверления

Хирургическая стоматология

При необходимости хирургического вмешательства система компьютерной томографии зубов позволяет с легкостью получать качественные 3D-снимки. Затем такой снимок можно распечатать в 3D при помощи 3D-принтеров ProJet X60 с цветопередачей до 6 млн цветов. Вы можете получить 3D_модель менее чем через 3 часа, а ее себестоимость будет составлять менее $30. Использование стереолитографии в клинической практике обеспечивает высокую точность и скорость построения двуцветных моделей с применением биосовместимых материалов класса VI.

3D-решения, которые используются для создания моделей для хирургии

3D-принтер серии ProJet x60

3D-принтер iPro™ 8000 MP

Ортодонтия. Производство элайнеров

В производстве элайнеров применяется технология стереолитографии (SLA®).

По полученным моделям изготовляются индивидуальные элайнеры. Использование стереолитографии при производстве элайнеров позволяет добиться непревзойденной точности и скорости изготовления моделей.

3D-решения, которые используются для создания моделей для ортодонтии

Хирургия и протезирование

Профессиональные и производственные 3D_принтеры, а так же программное обеспечение от компании 3D Systems, совместно со сканерами от компании Medit используются в следующих сферах.

Технологии 3D_печати 3D Systems (ProJet, SLA и MultiJet 3D печать) используются для создания прототипов и хирургических шаблонов. 3D Systems выводит взаимодействие врача и пациента на новый уровень. Теперь в медицине появилась возможность распечатывать 3D-модели сразу после получения снимков с КТ непосредственно по данным DICOM. Это позволяет виртуально «почувствовать» костные фрагменты, моделировать импланты и изготавливать детали по индивидуальным параметрам. Все это выводит медицину на новый уровень предоперационного планирования и прогнозирования результатов. Пример применения. На тазовой кости пациента были обнаружены две кальцинированные опухоли размером с грейпфрут. Требовалось сложное хирургическое вмешательство, а изображение на мониторе КТ не позволяло осуществить адекватный визуальный контроль. Использование оборудования 3D Systems обеспечило возможность распечатать 3D-модель изображения, полученного с КТ, и сократить риски при проведении хирургического вмешательства.

Просматривая данные пациента в специализированном ПО, можно увидеть, куда смещенные или поврежденные кости должны быть перемещены по отношению к неповрежденной области, а также место, куда необходимо установить, например, винты для имплантов. Можно быстро разработать подходящие хирургические направляющие, индивидуальные имплантаты и создать виртуальные сценарии для хирургов. Пример применения. Ярким образцом инновационного партнерства между хирургами и дизайнерами может служить расположенный в Уэльсе (Великобритания) Центр прикладных реконструктивных технологий в хирургии (CARTIS) – ведущая организация в области изучения и разработки новых способов и технологий для подготовки к успешной операции. Уникальное сочетание навыков и талантов позволяет реализовать новые подходы к реконструкции лица. Команда использует набор технологий 3D Systems для изготовления прототипов устройств и анатомических моделей в течение нескольких часов. При этом используются 3D_принтеры ProJet® ColorJet, системы SLA и печати MultiJet, а также программное обеспечение Geomagic Freeform. «Полноцветные продукты ProJet особенно полезны для практических занятий, прокомментировал сотрудник СARTIS. – Мы придаем различные цвета в Freeform фрагментам костей, и затем они печатаются на 3D-принтере. Хирурги используют такой подход при тренировках». Технологии SLA и Multijet применяются для изготовления моделей и прототипов имплантов, которые можно резать и сверлить в учебных целях.

Как только хирурги решат, что можно достичь успешного результата, данные необходимых имплантов и хирургических направляющих передаются для изготовления – иногда на месте (при помощи производственного 3D-принтера iPro™ 8000 MP), иногда за пределами госпиталя (из титана или хромированного кобальта). Команда так оптимизировала технологию, что весь процесс – от сбора данных КТ до получения печатных имплантатов с прототипами, моделей и хирургических направляющих – занимает всего семь дней. Поскольку ни одно человеческое тело не похоже на другое, без индивидуальной подгонки при помощи трехмерного сканирования тела сегодня не обойтись. Предлагаем краткий список областей применения сканера Go!SCAN 3D в области здравоохранения.